11 января в БГУИР стартовал совместный с ПВТ курс "Управление стартап-проектами". Он разработан для магистрантов специальности "Системный анализ, управление и обработка информации", но на первую лекцию пришли и студенты младших курсов.
На открытии присутствовали ректор БГУИР Михаил Павлович Батура, проректор по учебной работе Борис Викторович Никульшин, заведующий кафедрой информационных технологий автоматизированных систем Анатолий Александрович Навроцкий, а также первый заместитель директора ПВТ по маркетингу и развитию Александр Михайлович Мартинкевич. Лекторами первой встречи стали Александр Чекан и Дмитрий Гурский.
"Сегодня сделан первый шаг по реализации отдельных положений Декрета N8 "О развитии цифровой экономики", касающийся образовательной деятельности в области информационно-коммуникационных технологий", - отметил ректор БГУИР. - У нас обучается 30 магистрантов по специальности "Системный анализ, управление и обработка информации". В программу специальности мы включили курс "Управление стартап-проектами". Магистранты, прошедшие эту дисциплину, будут знать, как стартап-проект довести до результата".
В курсе будут рассматриваться этапы развития стартапа, инструменты и модели для создания идей, вопросы поиска источников финансирования, способы выведения продукта на рынок, особенности поиска и управления командой, юридические вопросы, правила проведения презентаций. Полученные знания студенты смогут использовать для управления любыми инновационными проектами.
Сегодня каждый хочет создавать, но не все владеют технологией. Поэтому на этот курс мы пригласили наших лучших предпринимателей-практиков", - заметил Александр Мартинкевич.
Учебная программа курса "Управление стартап-проектами" включает лекции, практические занятия и лабораторные работы. Она была разработана на кафедре информационных технологий автоматизированных систем с учетом предложений ПВТ. Лекции для студентов будет читать заведующий кафедрой ИТАС Анатолий Александрович Навроцкий. Практические занятия и лабораторные работы будут проводиться преподавателями этой кафедры.
В первый год преподавания дисциплины помощь в проведении лекционных занятий окажут представители ПВТ. Вчера лекцию по первой теме "Стартап для начинающих" провели венчурный партнер фонда Haxus, консультант и ментор IT-стартапов Александр Чекан и IT-предприниматель, ментор, инвестор, сооснователь и директор "Айдиономикс Диджитал" Дмитрий Гурский.
"Сейчас очень много говорят про IT-страну. Естественно, она не может существовать только на бумаге в виде декрета. Для того, чтобы она появилась, нужны кадры, нужны таланты. Именно ради того, чтобы эти таланты появлялись и раскрывались, проводятся подобные курсы. Очень важно показывать ребятам уже на этапе учебы, что можно делать, и просто обозначать саму возможность что-то делать и менять", - заметил Александр Чекан.
Далее занятия по другим темам будут проводить специалисты в соответствующей области. К слову, следующее состоится 25 января. Прочитанные лекции будут записаны и появятся в онлайн-доступе. Созданный видеоконтент можно будет использовать в последующие годы преподавания дисциплины, в том числе и для других специальностей, отметил ректор.
Результатом выполнения лабораторных работ студентами станет подготовленный стартап-проект и его презентация. Обсуждение будет проводиться с участием представителей IT-компаний в бизнес-инкубаторе ПВТ. Авторы лучших проектов получат сертификаты. Кроме этого, в соответствии с учебным планом на кафедре ИТАС для студентов II ступени образования будет проведен экзамен.
Кроме магистрантов, для которых проводятся занятия в соответствии с учебным планом, на лекции присутствовали резиденты бизнес-инкубатора БГУИР и другие студенты университета, у которых также есть возможность представить свои проекты на обсуждение и получить сертификаты.
"Это только начало, первый опыт, со временем мы будем продвигать эти курсы не только для магистрантов, но и для студентов, получающих высшее образование на первой ступени. Это будет полезно. Не только включать в обязательные учебные программы, но и организовывать факультативы", - рассказал о планах ректор.
Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото: Анна Михайлова