Новости

08.01.2019

Валерий Каменский рассказывает о том, как создать свою IT компанию

Как создать свою ИТ-компанию: что сделать в первую очередь, на что обратить внимание и о чем нельзя забывать — своим опытом делится Валерий Каменский, основатель и CEO Klika Tech. Этот опыт может пригодиться не только в ИТ, но и начинающим предпринимателям из других сфер.

— Я работаю в ИТ-сфере более 12 лет. Начинал карьеру с позиции программиста, с 2013 года управляю компанией, которая специализируется на разработке IoT-решений для бизнеса, с офисами в Нью-Йорке, Майами, Берлине и Минске. В белорусском офисе компании у нас работают сегодня более 100 инженеров.

На старте почти все начинающие ИТ-предприниматели делают одни и те же ошибки. Какие-то из них легко переживаются и исправляются, другие — могут привести к закрытию молодой компании. Часть предложенных рекомендаций — мой личный опыт. Часть родилась в результате более чем 12-летнего наблюдения за отраслью, взлетами и падениями ИТ-компаний разного уровня. Вот какие советы я могу дать начинающим ИТ-предпринимателям.

1. Убедитесь, что вы не увлеченный программист


За что клиент будет платить вам деньги? Это тот вопрос, с которого нужно начинать и который очень часто начинающие предприниматели-программисты игнорируют. Нужно видеть потребности, а не фокусироваться на интересной вам технологии.


Инфографика предоставлена автором

Правильный продукт решает проблему. Именно за решение проблемы клиент платит деньги.

Важно понять, что программирование — всего лишь инструмент.

Чем бы вы ни занимались — потребности клиента должны быть на первом месте.

Задайте себе контрольные вопросы, чтобы убедиться, что ваше внимание сфокусировано на потребностях клиентов, а не на технологиях:

• Какую проблему мы решаем? (ниша для бизнеса)
• Кого заботит эта проблема? (клиенты)
• Как мы решаем эту проблему? (продукт)

Ответы на эти вопросы должны получиться лаконичными и понятными. Вы должны ясно видеть проблему, которую испытывают другие люди, найти решение этой проблемы — это решение и будет вашим продуктом.

Продолжайте задавать себе эти вопросы на протяжении всей жизни компании. В противном случае будут страдать все области: от маркетинга и продаж до производства.

2. Убедитесь, что ваш продукт способен заработать


Когда вы определились с тем, что есть ваш продукт и для кого вы его делаете, пришло время подумать о деньгах. Важно не забывать, что прибыль — это не самоцель, а результат решения проблем ваших клиентов. Но ее нужно планировать заранее, иначе вы рискуете потратить месяцы, создавая компанию, которая может оказаться заведомо убыточной.

Чтобы проверить себя, снова задайте контрольные вопросы:

• Сколько денег мы получим в течение, например, года? (доход)
• Сколько денег мы потратим в течение года? (расход)
• Положительная ли разница между доходом и расходом? (прибыль)

В самом начале не стоит строить из ваших ответов на эти вопросы многостраничные Excel-документы и планировать на годы вперед. Ваши первые расчеты должны помещаться буквально на бумажной салфетке. Примерно как в этой таблице:


Инфографика предоставлена автором

К сожалению, нередко даже опытные предприниматели пренебрегают такими простыми расчетами, но у них есть деньги, которые дают им право на эту свободу.

Если внимательно посмотреть на таблицу, возникает вопрос: где взять деньги, которые обеспечат жизнь компании в первые месяцы?

Уверен, вы уже подумали о следующих вариантах:

• Взять в долг у родственников и друзей
• Продать квартиру и машину
• Взять кредит
• Найти партнера с деньгами
• Найти инвестора.
За последние 10−15 лет появилось больше возможностей для поиска инвестора или бизнес-ангела, который готов вложиться в молодую компанию с хорошей идеей и командой. Но на этом шаге еще рано думать о поиске денег у инвесторов.

3. Научитесь общаться и доносить свои идеи


Умение правильно общаться поможет вам донести идею вашего продукта и планы до будущих партнеров, инвесторов и клиентов.

Если в разговоре вам редко удается найти общий язык с другими людьми, стоит обратить внимание на навык общения. Условно я его разделил на две части: умение говорить и умение слушать.

Когда вы говорите слишком много, вы забираете у собеседника возможность высказать свою мысль, и весь смысл коммуникации пропадает.

Когда вы говорите слишком мало, то не даете собеседнику информацию, на которой может продолжиться диалог, — и общение тоже теряет смысл. Научитесь понимать, когда нужно красноречиво и долго говорить, а когда — внимательно слушать.

Всю беседу тоже можно условно разделить на две части: подготовка и непосредственно общение. Этап подготовки важен в любом деле и не зависит от того, идете вы на встречу с инвестором или приятелем, который, возможно, станет партнером. И здесь стоит придерживаться достаточно простых правил:

1. Планируйте беседу заранее. Спросите себя: «Что я хочу получить от этой встречи?» Ответ на этот вопрос должен быть простым и понятным, потому что именно вокруг этого вы будете строить общение.

2. Проговаривайте важные моменты до тех пор, пока они не свернутся до конкретных и лаконичных фраз. На них вы будете опираться в разговоре.

Вы хорошо подготовились и перешли к самой беседе.

• Говорите уверенно, не торопитесь и не мямлите. Опирайтесь на те важные моменты и лаконичные фразы, которые вы проработали во время подготовки.

• Улыбайтесь и будьте позитивны. Никто не хочет слушать жалобы и погружаться в ваш негатив.

• Не волнуйтесь. Волнение и суета показывают границы вашего профессионализма.

• Уберите из речи слова-загрязнители: «наверное», «может быть», «чуть-чуть не то» и другие «спецэффекты».

• Будьте внимательны, когда говорит ваш собеседник. Слушайте — только так вы сможете понять его мысль и удержать под контролем общение.

• Говорите тезисно, не отклоняйтесь от сути. Не прыгайте с темы на тему и не проваливайтесь в излишние детали.

Помните: единственное, что интересует вашего собеседника — это цель беседы. Вы пришли к нему с проблемой, которую можете решить, вы посчитали прибыльность решения этой проблемы — этого достаточно для разговора, не нужно рассуждений на общие темы.

Принципиальный момент — английский язык. Пока вы говорите только по-русски — ваша сфера влияния ограничена русскоязычным пространством, а это потенциальные партнеры, клиенты, сотрудники, инвесторы, с которыми вы будете развивать компанию. Если вы хотите построить глобальную компанию, вам придется научиться общаться на международном языке.

4. Внимательно отнеситесь к выбору партнеров


К сожалению, когда мы молоды, мы думаем, что можем сделать все сами. На это заблуждение многие из нас потратят большую часть своей жизни. Ваша задача — как можно быстрее понять, что вы не можете знать и уметь всего. Если вы хотите создать большую, успешную компанию — это возможно только в партнерстве с другими людьми, которые обладают теми знаниями, которых у вас нет.

Далее речь пойдет о ролях, которые объединяют человеческие качества. Они могут совмещаться в одном человеке, а могут быть распределены по коллективу в 5−6 человек. Во время совместной работы люди могут этими качествами обмениваться.

Вот какие роли я выделил:

1. Администратор — человек-четкость и порядок. Все всегда записано, все в календаре, на все есть план.

2. Эксперт — «человек-гений» в своей области. Знает, как решить любую проблему в продукте, отлично разбирается в технологиях.

3. Предприниматель — человек-харизма и находчивость. Умеет располагать к себе других людей и не боится рисковать. За любой проблемой видит только победу.

Если предприниматели захватывают верх в компании, она утонет в авантюрах и постоянных изменениях. Если администраторы — компания всегда будет в чек-листах, аудитах и календарях. Если встречаются два эксперта — они начинают делать очередной фреймворк, который мало кому будет нужен, кроме них.

5. Определите и проговорите зоны ответственности


В начале, когда команда полна энтузиазма, все занимаются продуктом и никто не отвечает за что-то конкретное.

К сожалению, ответственность, увлеченность и инициатива пропадают в любой стрессовой ситуации.

Поэтому такая компания, скорее всего, не переживет первого релиза, серьезного разговора с инвесторами или клиентами.

Чтобы этого избежать, достаточно собраться и проговорить, кто и за что отвечает. Задайте эти контрольные вопросы:

• Кто принимает решения? (ответственное лицо)
•Какие он принимает решения? (область ответственности)
•Как он принимает решения: к примеру, коллегиально или самостоятельно? (полномочия).

Важно одно — чтобы вы обязательно проговорили ответы на эти вопросы. Насколько бы страшным и неудобным это вам ни казалось.

Еще несколько советов:

Два и более человека не могут отвечать за одну задачу или область. Это возможно только в том случае, если эти два человека — эксперты в своем деле и при этом между ними установилось абсолютное доверие.

Чтобы задача была выполнена, скажите об этом человеку, который должен ее сделать. Понятное и очевидное для вас может оказаться непонятным и неочевидным для других. Чтобы избежать конфликтов, четко проговорите, что именно должен сделать человек. И вы получите четкий ответ, будет он этим заниматься или нет, и сможете спланировать процесс.

6. Разберитесь с юридическими и бухгалтерскими тонкостями


Вы четко видите нишу и проблему, которую решаете, вы посчитали и поняли, что это прибыльное дело и за него стоит браться, вы научились говорить и привлекли инвесторов, партнеров, коллег, вы разобрались в людях и смогли сформировать свою первую команду. В таком составе компания какое-то время может существовать без юридического лица, но как только у вас появляются клиенты или финансовые операции — нужно сразу его зарегистрировать.

Когда ты большую часть жизни посвящаешь только программированию, юристы, бухгалтерская отчетность, налоги — все это кажется непонятным и слишком сложным.

Интернет поможет вам разобраться с базовыми вопросами: какие бывают формы юридических лиц, как они работают, какие бывают налоги. Дальше не жалейте денег и обратитесь за консультацией к профессиональному юристу или бухгалтеру. Для регистрации первой компании вам не нужен суперспециалист. Любому юристу можно задать вопросы о том, как работает компания с точки зрения закона, и он вас проконсультирует и зарегистрирует компанию.

Но затем все же придется погрузиться в эту тему глубже, потому что в работе вам придется общаться с юристами и бухгалтерами и говорить на их языке. Они во многом по стилю общения схожи с программистами: как задачу поставите, такой результат и получите. Для этого вам нужно понимать:

Отличительные характеристики разных форм собственности
Что такое устав компании
Какие налоги вы платите и когда
Механику договорных отношений
Что такое интеллектуальная собственность.
Также важно знать, как оформлять отношения с партнерами, клиентами, сотрудниками, подрядчиками.

Если вы сделали все правильно, ваша компания успешна и развивается, то естественные законы развития бизнеса и жажда большего масштаба заставят вас обратить внимание на другие рынки. Так как ИТ-компания не имеет территориальной привязки, вы легко это сделаете. Но до этого обязательно изучите основы права тех стран, в которых вы планируете далее развиваться. Это важно, чтобы не столкнуться, например, с двойным налогообложением, законодательными ограничениями, тонкостями работы с интеллектуальной собственностью или другими неприятными моментами.

Сделайте все то же самое — обратитесь за консультацией к местному юристу или бухгалтеру — несколько сотен потраченных долларов сэкономят вам тысячи в будущем.


Источник:probusiness.io

Назад