Актуальное
04.02.2019
Как (и зачем) использовать мемы в общении с клиентами?
Мемы - одно из тех явлений, что возникает стихийно. Они либо становятся важной частью жизни людей, которые их используют, либо никак не влияют на тех, кто с ними не знаком. У некоторых даже прослеживается серьезная зависимость, поэтому они ищут любую возможность вставить веселую картинку в разговор или разбавить комментарии популярным мемом.
Но хорошему мему должно быть место и время, особенно если речь идет о коммуникации с клиентом. Нужно заранее просчитать реакцию собеседника, чтобы избежать рисков, даже если у вас в запасе есть несколько десятков мемов на все случаи жизни. Елена Белая, менеджер по работе с клиентами маркетингового агентства «Биплан», рассказывает, как применять мемы на работе. Сложно сказать, когда мемы вошли в мою жизнь, но думаю, что упрощенный доступ к интернету, появление смартфонов и аккаунта в Твиттере сделали свое дело - в сохраненных файлах стало появляться больше смешных картинок, а дальше все как в тумане. ![]() Я не из тех людей, которые регулярно сидят на Reddit в поисках и ожидании смешного мема. Мой основной канал получения мемов со временем сократился до дружеской переписки и Twitter, при этом некоторые известные мемы прошли мимо меня. Например, про персонажа игры VR Chat «Uganda Knuckles» в 2018 году. Возможно, потому что я не являюсь целевой аудиторией игры.
Что это такоеВикипедия говорит, что понятие мем (англ. meme) описали в 1976 году. Мем - это культурная единица, которую можно обнаружить в любой коммуникативной платформе, моде или грандиозном искусстве. Условно мемом может быть любая отсылка.
Например, в натюрмортах малых голландцев лимоны, восточные ковры, китайский фарфор и прочие предметы, которые не происходили из Северной Европы, были настоящим мемом того времени - ведь эти детали говорили о dolce vita и превосходстве Нидерландов, колониальной страны, поставляющей в Европу дорогие товары со всех концов света. ![]() В современном понимании мем упростился до вирусно распространяемой визуализации шутки или подшучивания над каким-нибудь знаковым событием с помощью обыгрывания знакомых образов и интересного текста. Сможет ли это значение слова перерасти в синоним культурного кода, пока непонятно. Я думаю то, что стало ассоциироваться с юмором и отдыхом для мозга, вряд ли сможет снова обернуться в серьезную семантику.
В чем феномен мемов, а не просто смешных картинок или демотиваторов, которые были популярны 10 лет назад? Толчок к масштабированию этой истории дала скорость развития всемирной паутины, социальных сетей и технологий. Без вирусного эффекта и новых способов коммуникации мемы не достигли бы такой скорости распространения. Именно быстрый доступ к информации со всего мира, а также возможность комментировать актуальные события рождают реакцию-ответ в виде мема. Одна удачная картинка благодаря остроумной подписи моментально превращается в мем. Как это выглядитПример вирусного контента - грустный Райан Рейнольдс, которого пригласили на вечеринку свитеров, но, на самом деле, разыграли Хью Джекман и Джейк Джилленхолл.
![]() Интернет мгновенно ответил. ![]() Многие мемы как любое социальное течение иногда сложно оценить без определенного бэкграунда, особенно если говорить о локальных мемах. Причем неважно, касаются они группы по интересам или страны происхождения.
Например, мне было сложно понять прикол Уганды Накклз, потому что я не являюсь поклонником VR сhat, так и человек, незнакомый с отечественным рэпом, не поймет мем - «гуф умер». Это абсолютно нормально, что из многообразия шуток и рождающихся мемов каждый может выбрать подходящий ему вариант. Главное, уместно использовать свою находку. В рунете первые подобия какой-то вирусной шутки начали наблюдаться в середине 2000-х - времена ЖЖ и «жаргона падонкафф», когда все здоровались, как «Превед, медвед». ![]() В 2018 году пользователи рунета так часто публиковали различные лайфхаки с текстом «Как тебе такое, Илон Маск?» в русскоязычном Твиттере, что через какое-то время привлекли внимание англоязычных пользователей, вызвав новую волну мемов и примеры из серии - «мы русские, мы можем»:
![]() Сам мем возник в виде ответа на новость об успешном запуске ракеты по программе SpaceX в начале года:
![]() Некоторые мемы, родившиеся в рунете, пытаются перевести на английский, но часто окрас и смысл шутки теряется, как в случае с Маском - в русском варианте явно прослеживается самоирония с едким оттенком. Это связано с тем, что менталитет, социальный статус, возраст могут влиять на восприятие одного и того же мема. Нельзя просто так взять и отправить взрослому человеку картинку, если она порадовала вас и коллег ровесников.
При этом можно встретить универсальные истории, например, перевод мема «мыш (кродеться)», который точно передал суть: ![]() Внимание к русским мемам привело к созданию отдельного аккаунта Russian memes united в Твиттере, у которого сейчас больше 50 тысяч подписчиков. Там публикуют популярные и актуальные русские мемы с переводом, чтобы шутки из серии «made in Russia» могли оценить жители других стран:
![]() Как у любого культурного явления, у мемов есть типология. Их можно разделять по масштабности - локальные или массовые: кино, музыка, комиксы рождают почти бесконечные вариации мемов, главное - вовремя поймать тренд.
![]() Например, после премьеры фильма «Мстители.Война бесконечности» шутка про «Что-то мне нехорошо, мистер Старк» нашла воплощение даже в виде инсталляции для Хэллоуина на заднем дворе. Также мемы делятся по происхождению: видео, комиксы, кино и так далее.
Мемы для бизнесаНекоторые компании используют мемы для продвижения своих услуг. Например, недавно наши коллеги запускали серию постов с разными мемами, пытаясь привлечь внимание потенциальных клиентов с помощью узнаваемых образов и спорных ассоциаций.
![]() Компании, которые хорошо знакомы с ситуативным маркетингом и умеют ловить моду на мемы, обыгрывая их в своих рекламных кампаниях и связывая свой продукт с трендом, со временем становятся королями соцсетей с большим количеством подписчиков. Сфера деятельности может быть разной, главное - оперативно и грамотно использовать мем для продвижения своего бренда.
![]() Хозяева этой кофейни, на мой взгляд, удачно применили один из самых старых мемов - trollface.
Одними из первых, кто ввел в моду и стал использовать мемы для продвижения собственного бренда и информирования аудитории о специальных предложениях, стали Aviasales. Помимо этого, они изменили правила игры в SMM, которые раньше звучали как «милота с котами по вторникам для женской аудитории и автомобили, качалка по средам для мужской аудитории». ![]() С тех пор многие бренды стали ориентироваться на молодую аудиторию и разбавлять свой корпоративный контент провокационными постами с привязкой к определенной новости или событию.
В основном Aviasales используют локальные российские мемы, потому что понимает и работает именно со своей целевой аудиторией, а не бездумно использует веселые картинки для привлечения внимания. Если пролистать их соцсети, то можно составить срез по популярным мемам за год. ![]() Также компании могут использовать платное размещение, например, удачная интеграция симок «Дримсим» в паблике «Страдающее Средневековье».
Зачем и когда их использовать в общении с клиентамиВ первую очередь нужно ориентироваться на возраст и статус адресата, потому что представители старшего поколения не всегда считают уместным употребление веселых картинок в деловой коммуникации. А вот в общении со сверстником мем даст возможность прощупать культурный бэкграунд друг друга и попытаться найти общий язык.
Переход на неформальное общение с клиентом, где позволяются шутки над ситуацией или отправка какой-нибудь веселой картинки, влечет за собой большие риски, которые в итоге могут привести к негативной реакции и последующему разрыву отношений. Найти общий язык с клиентом - первая и очень важная цель для любого менеджера. Положительным сигналом служит предложение о переходе «на ты», стирающим определенные границы. Какую пользу вы получите от мемов: - сократите дистанцию с собеседником; - наладите коммуникацию с помощью юмора; - снизите градус напряженной беседы; - быстро передадите основную мысль или свою реакцию; - визуализируете основной посыл. К сожалению, пока нет четкого руководства к действию, на которое можно ориентироваться перед отправкой мема. Юмор никогда не мешал коммуникации, скорее, наоборот - облегчал ее, а мемы - это всего лишь невербальный жест из серии «я свой», только нужно соблюдать несколько правил в деловой переписке:
- оцените настрой и тональность посылов собеседника; - убедитесь, что человек знает мем или похожие аналоги; - не злоупотребляйте, так как вы на работе; - зафиксируйте границу пошлости и юмора; - определите оптимальный момент в диалоге; - анализируйте реакцию собеседника на мем и делайте выводы; - не будьте олдом, потому что мода на мем быстро проходит; ![]() Правда, некоторые мемы становятся настоящей классикой :) Источник: rb.ru
|